Adventsandachten

Drei Andachten zu Advents- und Weihnachtsbräuchen

Liebe Gemeinde,

möglicherweise werden wir uns an den Gedanken gewöhnen müssen, dass Veranstaltungen wie Weihnachtsmärkte oder Konzerte, die die Adventszeit in den vergangenen Jahren geprägt haben, in diesem Jahr so nicht stattfinden werden. Das ist schade! Und ich denke, dass es umso mehr darauf ankommt, es sich zuhause festlich und schön zu machen und die familiären Bräuche und Rituale sorgsam zu pflegen. So kann man diese besondere Zeit vor Weihnachten strukturieren und ihr Kontur geben.

Dieser Gedanke war der Anstoß für die Idee, unsere diesjährigen Adventsandachten drei Adventsbräuchen zu widmen. In der ersten Andacht wird es um die Tradition gehen, am Barbaratag Kirschzweige abzuschneiden, die dann an Weihnachten blühen: Ein Zeichen der Hoffnung. In der zweiten Andacht steht ein von Generation zu Generation weitergegebenes Lebkuchenrezept im Zentrum und es wird darum gehen, was das Wort „Lebkuchen“ eigentlich bedeutet. Und in der dritten Andacht wird das Friedenslicht von Bethlehem zum Thema, das wie in jedem Jahr aus dieser Andacht auch mit nach Hause genommen werden kann, das auf Anmeldung von den Jugendlichen der Gemeinde aber auch zu Ihnen nach Hause gebracht wird (siehe Licht aus Bethlehem vor jede Tür). Und natürlich wollen wir der christlichen Symbolik nachspüren, die den Bräuchen zugrunde liegt.

Sie sind an folgenden Terminen jeweils um 19.00 Uhr herzlich zu den Adventsandachten eingeladen: Mittwochs 2.12.2020; 9.12.2020; 16.12.2020. Bitte denken Sie daran, sich über unsere Homepage, das Gemeindebüro oder die Pfarrämter für die Andachten anzumelden.

Adventsandacht am 02.12.2020
Adventsandacht am 09.12.2020